Flora

Oliveira Olea europaea L.
A oliveira é uma das plantas cultivadas mais antigas e tem actualmente um grande interesse comercial. A sua forma silvestre (Olea eropaea ssp. Silvestris) é geralmente arbustiva e tem folhas mais pequenas, frutos esféricos e ramos espinhosos. Já na Antiguidade o azeite era utilizado na cozinha, como iluminação e também com fins litúrgicos. Trás-os-Montes é um dos maiores produtores nacionais de azeite e o brilho prateado dos seus olivais são uma presença constante na paisagem transmontana. É uma árvore que raramente ultrapassa os 10 m de altura e, como geralmente o homem intervém no seu crescimento, pode apresentar diferentes tipos de copas. Pode atingir os 1500 anos, sendo por isso a árvore europeia de maior longevidade. Necessita de muita luz para se desenvolver e de solo de boa qualidade. As geadas costumam afectar o seu crescimento e a maturação dos frutos, pelo que convém que o terreno esteja protegido do frio. As folhas da oliveira são um pedúnculo curto, com 4 a 8 cm de comprimento, com uma cor verde acizentada na página superior e prateada na página inferior, devido à presença de inúmeras escamas apertadas em toda a superfície. As flores são pequenas e brancas, e com um aroma agradável. Os frutos, as azeitonas, são a princípio verdes e, quando maduros, variam entre o violáceo e o preto. São comestíveis, depois de curados, ou transformadas em azeite.
 

Castanheiro (Castanea sativa Miller)
É uma árvore de grandes dimensões que atinge 20 a 30 metros de altura (por vezes mais) e de folha caduca. O porte é geralmente imponente com um tronco espesso e uma copa semi-esférica, mais ou menos alongada. O tronco é liso nos primeiros dez-quinze anos, mas a casca rapidamente se fendilha criando linhas pouco profundas que, com o envelhecimento das árvores, faz com que o tronco mais pareça estar torcido.

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